注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶可迎春,苗荐の博客

多数人自谓聪明,在嘲笑别人时岂不知自己都是傻瓜;明明想要别人尊重,却又面露狠色。

 
 
 

日志

 
 

故事与事故  

2010-04-06 13:28:54|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊索寓言《蝉与狐狸》讲了这样一个故事:一只蝉在大树上唱歌。狐狸想吃蝉,便站在蝉的对面,赞叹道:“您的歌声多么美妙!您能下来让我见识一下您那动听的歌喉吗?”蝉察觉其中有诈,就摘下一片树叶扔下来,狐狸以为是蝉,猛地扑了过去。蝉对狐狸说:“朋友,自从看到你的粪便里掺杂着蝉的翅膀,我对你就怀有戒心了。”这个小故事告诫人们:要善于从别人的失误和事故中汲取经验和教训。

  然而,生活中一些人却往往把发生在别人身上的事故当故事来听、来传,只是短时间喊两声“可惜,真可惜,要是当时注意点就好了”。但是,面对整顿工作时,也还只是走形式、骗上级,照本宣科读读念念,写写记录,有的干脆一句话:这不是咱行业、咱专业的事情,和咱们没什么关系,并不进行深层次剖析,不积极汲取事故教训,不好好地举一反三,总认为类似的事故离自己很远,这样,别人的故事迟早会成了自己的事故。所以说,对待别人的事故,要有正确的态度,思想上要敏感,要通过别人“亡羊”看到自己该如何“补牢”,这才是减少事故的上策。

  安全生产,需要的是警钟长鸣,但绝不能仅仅满足于形式上的轰轰烈烈,而要求实求真,只有时刻保持清醒的头脑,学会从别人的教训中长一智,才能不重蹈覆辙。 (安全文化网) 作者:藏会斌   

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017