注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶可迎春,苗荐の博客

多数人自谓聪明,在嘲笑别人时岂不知自己都是傻瓜;明明想要别人尊重,却又面露狠色。

 
 
 

日志

 
 

中小企业制度化剖解  

2008-07-23 08:21:08|  分类: 企业变革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在制度化的浪潮中,制度化一度成为企业科学管理的代名词。中小企业虽然小,但是组织架构还是蛮健全的,组织架构存在的目的便是为了更好的沟通与协调,但是组织架构的功能有没有发挥出应有的水平,那就不得而知了。

我们现在就中小企业的制度化进行剖解一下:

在中小企业的制度化过程中有两种情况比较常见:

一、     工厂制度化很彻底、很翔实

这种现状比较常见,这种现象的中小企业,它制度化的起因便是企业的发展速度与企业的经营管理发生了脱节。规范化企业的内部管理,就是推行制度化。

制度化,好不好?回答是肯定的,但是对于目前工厂的发展情况来说,能不能一致,那就需要好好考量的。

企业的创立阶段,企业的人际关系比较单纯,能够和老板同甘共苦的,其关系早已超出了雇员与雇主的关系。在这么一种情景下,用制度去约束员工行为,我觉得不甚妥当,此时的员工行为靠什么去约束,靠文化去约束,一种同生共荣,自动自发的朴素的企业文化力去约束。这个时期的工厂,虽然忙乱,但乱中有序,没有目标管理,员工老板关系情同“手足”,工作中的自动自发便油然而生。真正体现了“工厂是我家,发展靠大家”的价值理念。

发展阶段:工厂进入价值增值阶段,人员由十几个人变成了200-300人,老板一个已经无暇顾及工厂管理的方方面面了,此时的工厂已经进入了制度化的阶段。

人力资源部、PMC、生产部、品保部等,都开始导入了制度化的管理。制度化就是数字化、表单化、程式化、标准化。不搞制度化还好,一搞制度化,生产比以前还乱,时常的停工待料,不良品超出想像,产能低下,员工离心离德。制度是用来做什么的,制度是用来矫正和规范人的行为的。人是在管理要素里面最不确定的因素,因为人是有思想的,有个性的,制度化的过程就是使人抛弃以有的观念、行为、习惯,而接受新的、规范的、标准的行为模式。管理就是对流程的管理,但其本质是对人的管理,使之发挥出最大的工作效能,这个时期制度化的导入无疑是投了一颗炸弹。新旧的两种文化的激烈碰撞,而此前的文化建设又没有同步进行,所以制度化的导入,就必然会使许多的人产生抵触和不适应,其结果便是绩效问题、浪费问题、品质问题等等流程问题。有没有好的解决之道,具体的问题要具体的分析解决,但总的方针是七分的人治,加上三分的法治,七分的人治和三分的法治的实施基础便是安人,而安人的基础便是修己,通过修造自己的习惯、行为方式、沟通方式、观念而达到已安的境界,通过已安来影响、教化其它人而达成员工的安宁。其过程便是开心→交心→关心→一心。在一个开心的工作氛围里,上下之间才能互相的交心,进而关心、关爱。最后员工便会一心的跟着你打拼。何为三分的法治,那只是一个度的问题,拿捏程度要视企业体质而定。但总的原则是简单,适用就行。比如员工行为规范,不要写得那么密密麻麻,员工是你的伙伴,不是你的犯人,但有些地方就一定要制度化,如生产工艺流程、SOP、SIP等等就一定要翔实,制度不制度,适用为上策。

二、     工厂没有导入制度化

工厂没有导入制度化管理,会导致两种不同的状况发生:

1、生产乱象,绩效问题、品质问题频频发生,怠工、待料经常出现。这个时候的管理人员就是救火队员,一天到晚的奔忙,可常常是看似有效率,其实没效果,问其为何不导入制度化,他们的回答是“你看我忙得连上厕所的时间都没有了,还哪有时间搞那些”,“以前搞过一段时间,可是没什么效果,后来就那样了,习惯了”。从前有一个人拿着斧头砍树,砍得斧头都卷了,有一个路过的人实在看不下去,便说:“你怎么不把斧头磨快点,再砍树”,那个人回答说“你看我还哪有时间磨斧头”笑话归笑话,但道理还是相通的。

2、工厂在没有导入制度化的前提下,生产仍是有序的进行。这种现象的工厂,生产得以有序进行,靠的是员工的自我约束力,自动自发的去完成既定的任务,而自我约束力的养成靠的便是企业文化,准确地说应该是企业家文化的放大化。表现在,有一个较好的薪资水平,畅通的沟通,同僚、上下级之间的关心、关爱,让员工有一个安宁的心态,在此种氛围之下,员工的潜能才得以最大限度的发挥,他们会自动自发的找出潜在的问题,并加以解决。

管理到底管什么?是管人,对人的管理。其目的是求得员工自动自发的工作,而自动自发的成果便是高品质、高绩效、低成本、准交期、人员流失率低。大企业的制度化很健全,但并不适用于中小企业,大企业的制度化管理,强调法治,一切让数字、表单去说话,人是制度下的附属品。IE导入的目的便是让人机械化,“你不要有思想,只要按照程序做就行了”,充分挖掘人体机能的可用性。用双手就决不会用单手,能用双脚操作就不要用单脚,嘴巴不用,就不许说话,眼睛不同,就不要乱看,上厕所不要超过5分钟等等。

中小企业的制度化进程中,常犯的一个失误是用制度补漏洞,其结果便是越补洞越多。制度是一种行为文化,而行为文化的运作,是靠企业的精神文化来做指导的。精神文化体现着企业使命、企业愿景、企业的核心价值观。很多中小企业的制度的建立与它的企业的价值观相背离的。比如,有一家小型企业,它的精神文化是“质量就是生命,顾客就是上帝”,把品质做好,贴近消费者的内心需求。这种企业的价值观有没有问题?没有问题,可是在采购的过程中,选择供应商的标准就是便宜,其次才是品质。这种做法,表面上可以说是降低了物料成本,这是可以看见的,显性成本,殊不知浪费了多少隐性成本、品质低劣的物料造成的后果有:①产能下降;②成品品质不稳定(形象成本、品质成本);③花大气力的剔除不合格品(鉴定成本上升);④作业人员怨声载道(士气成本上升);⑤因为绩效问题,而造成客户交期延误(违约金赔偿,公司形象损失)。你看看,隐性成本的浪费应该挺吓人的吧,你一面在说质量就是生命,你一面就在做有损品质的事情。

企业的制度化,一定是与企业的核心价值观,企业的使命相融合的。企业的制度化是企业核心价值观的一种延伸,一种实践化。有一家企业,其企业使命里陈述“勤奋、活泼“,它的目的是要给员工创造一个轻松、快乐的工作氛围,可是去过那家厂的人都知道,工作现场死气沉沉,出了问题,系长骂组长,组长骂班长,班长骂员工。这样的工作气氛,我想深处其中的人,是活泼不起来的。

企业制度化的成败与否,与企业的文化建设程度和速度是相互关联的,就像鱼与水的关系。中小企业的精神文化应包含着修已安人的思想,其制度文化应该实践着修已安人的行为。有什么样的精神文化,才会诞生出什么样的行为文化。中小企业的制度化,首先需要修炼的便是企业的精神文化。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017