注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶可迎春,苗荐の博客

多数人自谓聪明,在嘲笑别人时岂不知自己都是傻瓜;明明想要别人尊重,却又面露狠色。

 
 
 

日志

 
 

泥泞留痕  

2008-06-24 11:13:44|  分类: 人生励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       鉴真大师在剃度一年多以后,寺院的住持还是让他做行脚僧,每天风里来雨里去,辛辛苦苦地外出化缘。要知道,这几乎是寺院里人都不愿意干的最苦最累的苦差事。

  有一天,日已上三竿了,鉴真依旧大睡不起。住持很奇怪,推开鉴真的房门,见鉴真依旧不醒,床边堆了一大堆破破烂烂的鞋子。住持叫醒鉴真问:"你今天不外出化缘,堆这么一堆破鞋干什么?"

  鉴真懒洋洋地打了个哈欠,愤愤不平地说:"别人一年连一双鞋子都穿不坏,我刚刚剃度一年多,就穿坏了这么多鞋子。"

  住持一听就明白了他的弦外之音,微微一笑说:"昨天夜里落了一场透雨,你随我到寺院前的路上看看吧。"

  寺院前的路是一块黄土坡地,由于刚刚下过一场透雨,路面泥泞不堪。住持拍着鉴真的肩膀说:"你是愿意做个天天撞钟混日子的和尚,还是愿意做个能光大佛法的名僧?""我当然想做个名僧了。"

  住持捋着胡须接着说:"你昨天是否在这条路上走过?"

  鉴真回答:"当然。"住持接着又问:"你能找到自己的脚印吗?"

  鉴真十分不解地说:"昨天这条路上又干有硬,哪里能找到自己的脚印?"

  住持没有再说话,迈步走进了泥泞里。走了十几步后,住持停下了脚步说:"今天我在这条路上走一趟,你是否能找到我的脚印呢?"

  鉴真回答:"那当然能了!"

  住持听后拍拍鉴真的肩膀说:"泥泞的路上才能留下脚印,世上芸芸众生莫不如此啊!那些一生不经历风风雨雨,碌碌无为的人,就像一双脚踩在又干又硬的路上,什么足迹也没有留下!"

  鉴真顿时恍然大悟:泥泞留痕。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017