注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶可迎春,苗荐の博客

多数人自谓聪明,在嘲笑别人时岂不知自己都是傻瓜;明明想要别人尊重,却又面露狠色。

 
 
 

日志

 
 

ERP和物料编码  

2008-04-15 16:16:35|  分类: 企业ERP |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地球除了陆地,就是浩瀚的海洋,轮船在大洋中的定位,是通过经纬度坐标表达出来的,经纬度可以认为是一种地理位置的编码;十里南京路,有众百上千家商号,有朋千里相约南京西路1038号,不论是外地游客还是本地人坐上20路电车都弄不明白在哪下车,如果你们相约是梅龙镇广场,则很多乘客可以帮助你,请在江宁路下车,而不必费劲打听南京西路1038号。

猴年马月,地理系来了一位神秘的电脑大师,要在地理系推广ERP,大师下达指令,首先要对地理信息重新编码,原来的地理信息编码不规范、太简单,新的编码原则我来制定。地理信息编码中除了包括经纬度信息外,必须包括当地的海拔、气温、日照、海洋陆地标识、环境指标,编码长度为经纬度10位海拔4位气温3位日照1位海洋陆地标识1位环境指标5位,总共24位。后来这个地理系化了3个月编码,11个人月从事这项工作,要知道小小寰球即使按照经纬度划分,也将产生360X360=129600个点数据点,在赤道附近两点间的距离仍将达到833公里。

上述故事告诉我们:人们通常查寻信息有不同的方式,有时通过代码,有时通过名称,有时通过别的什么方式。编码并不总是有利于查询的;追求编码的全息化将导致巨大的工作量,在ERP电脑化环境中也没有必要。

编码应该遵循的是简单原则。经纬度编码是简单的,路牌号码也是简单的。下面我们看看个人身份证号码。个人身份证18位(以前15位),310 128 19800101 131,查证民警一看就明白此人上海某地区1980年1月1日出生该地区当天第66位出生的男性公民,普通人要读出身份证号码的信息可不容易,但是如果上了计算机资料库,你输入身份证18位号码,你要的资料立刻呈现在你的屏幕上,退一步,如果个人身份证号码是顺序编制,你在电脑前输入身份证号码,你要的资料也照样会立刻呈现在你的屏幕上。问题是身份证号码如果是顺序编制,全国的户籍系统需要千万台联网,这是不现实的。我们现在看到的身份证号码实际上是一种比较好的编码方案,有大地区、户籍号、出生、3位顺序号组成。这种编码方式使得身份证号码的产生非常容易,在任何户籍派出所,都可以独立产生一个身份证号。编码容易符合编码简单原则。

条形码是商品的身份证号码,由黑白相间、粗细不同的条纹组成。在条形码下方的一组数据是代码,它所表达的内容和条形码是一样的。国际上公认的有UPC条形码和EAN条形码,EAN码一共有13位,前三位代表地区,代码段690至693分配给中国大陆,表明是在中国大陆地区注册使用的;中间四位数是厂商代码,后五位是商品代码,由各厂自行确定产品号码。最后还有一位是校验码,供计算机识别用。一个13位的编码体系能够包容全世界几千家企业的几百亿商品。条形码的编码也反映了一个简洁、高效的编码原则。

企业信息编码最重要的是物料编码。物料编码是编码体系中最为重要也最为复杂的,它是数据库建立的基础。编码原则同样应该是简单。依据简单原则可以追寻的编码线索:现存编码;顺序编码;赋义编码。

现存编码在企业当中是一种现存的编码资源,但是同一物料在企业中可能存在多种编码,应此,需要对不同种类物料的编码进行一个分析,确定分段选取策略。

物料的种类大致可以划分为原料(黑色、有色)、毛胚(锻件、铸件)、标准件、辅料、自制件、组件、半成品、成品、定制品甚至还包括工装工具、劳保用品、能源等等。

物料的编码大致可以划分为储位码、技术图号、分类加流水号、物料属性号、国标加规格号。

下面是选择现存编码的一种可能的编码思路:

序号 物料类别 储位码 德国代码 人工编码 技术图号 流水码 备注 分析说明
1 原材料         采用人工编码(层次码)
2 毛坯       6-10位码 采用技术图号
3 标准件         采用人工编码(国标加规格码)
4 配套件       6-10位码 采用技术图号
5 辅料           采用储位码
6 量具工具           采用流水码
7 在制品             同半成品不再单独编码
8 半成品         采用技术图号
9 组件         采用技术图号
10 标准成品       大类+流水号 采用人工编码(层次码)
11 系统         ≤20位 技术科编制
12 系统在制品         ≤20位 技术科编制
13 工装         ≤20位 技术科编制
                 

△:为现存编码。▲:为推荐的编码。

顺序编码是更简单的一种编码,计算机也可以提供流水编码的功能。在没有现存的编码可利用的前提下,可以考虑顺序编码,或者称谓流水号编码。

赋义编码顾名思义是赋于编码一定含义。这种编码常用的是层次码和属性码。层次码可以表达物料的统计上的卷叠要求;属性码可以表达物料的配置要求。

我们认为好的编码原则应该是简单的,同时认为对编码的认识应该是细致的。

金玉良言:你如果没有很好的理由不要把资料的属性含义放到编码中。在计算机系统中如果没有产生方式的困难最好采用单一含义的编码。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017