注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶可迎春,苗荐の博客

多数人自谓聪明,在嘲笑别人时岂不知自己都是傻瓜;明明想要别人尊重,却又面露狠色。

 
 
 

日志

 
 

1、世间万象都已尽善尽美...  

2008-03-31 22:18:02|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文:世间万象都已尽善尽美,而成为一个真正的道德的完人,则宇宙万物完美的顶峰

当今世界要造就一个圣贤比古希腊时期造就希腊七贤还要费劲。当今世界对付某一个人所花的精力物力要比过去对付整整一个民族所花的精力物力还要大。

 

读后感:

      作者是一个真正的大智者,不但有博大的胸怀,更有博学的理论,对人的道义概括的极为精要。一个标题既为作者开山之斧,亦为作者对世人的期许。

      市面上对智慧书的解析之类的书籍甚少。愚以为若本身都一知半解,又如何能对此书作注解,有谁敢全文评书?

  葛拉西安这一西方的圣人,像一个慈祥而精明老人对一个年青人,在暖洋洋的春天,走在田间小路,这样弯弯曲曲的走向晚霞,你须满怀尊敬,心有依靠地从心理上温和的不急不躁的,一点点一滴滴,从这话语不多而包罗万象地叮咛里,细细品味,最好烙印在心,让这话语在我们平日的言行中指点迷津。

  历史总是曲折前进的,时至今日,科学,宗教,种种领域,俱已得到长足的发展, 我们在生活中所遇种种,稍有不合意的,即有所议,即有所比。更有诸多的想法与愿望,都在弹指间成为现实。可是,正如书中所说:“愚蠢之病,无药可医”。品德不好,众人应避而远之。那什么是品德好呢?并且是完人?大多数的人都会说:“我也是一个尚未脱离低级趣味的人。”,很聪明,承认自已并非完人,有自知之明,不夸海口,同时也规避尴尬,已经很不错了。

       朋友说,人难成就完人,但总要保持在道德的水平线之上吧。也很不错呀,贵在坚持嘛!可是葛拉西安不是这样的人,他是这样说的,这样写的,这样做的,现代的说写做一致,嘿嘿!

       其实,本不想写这个读后感——就像每个朝代都不会完全照着春秋做事,但又把它摆在案头,挂在嘴上一样。愚以为,于亲人,于四邻,和睦相处,不要白活一回。投胎一次不容易呀!做人做事,建设一点,理解一点,大度一点,偶尔“狠”一点,点点滴滴,做个快乐的人!

     

   

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017